“Mastri gelatieri 2019” Il premio assegnato alla famiglia Pomposi

Indetto da Longarone Fiere, sarà assegnato il 1° dicembre nel corso della cerimonia inaugurale della Mig numero 60



Anche quest’anno assegnato il premio “Mastri gelatieri” di Longarone Fiere Dolomiti: è andato alla famiglia di gelatieri Pomposi di Firenze. Si tratta di un riconoscimento per segnalare coloro che abbiano dato un apporto concreto alla promozione e alla valorizzazione del gelato artigianale, dando prova di indubbie capacità imprenditoriali ed elevate qualità professionali. L’edizione 2019 va alla storica Famiglia Pomposi di Firenze. La consegna del premio avverrà domenica 1 dicembre nel corso della cerimonia inaugurale della Mig numero 60. Lo scorso anno ad aggiudicarsi il premio erano stati il gelatiere portoghese Manuel Dias Cruel di Lisbona e la storica Famiglia De Pellegrin, oriunda della Val di Zoldo, che dal 1907 ha girato da Treviso a Pola, dalla Croazia alla Germania per approdare poi dal 1967 a Lignano. La storia di gelateria della famiglia Pomposi inizia con Orazio, quando arrivò a Firenze nel 1959, rilevando un caffè nel centro storico della città, in via dei Calzaiuoli, con l’intento di iniziare a produrre gelati. Nel 1961 avvia la produzione dei suoi primi gelati, ma nel 1966 l’alluvione si porta via tutto. Con molti sacrifici, Orazio riuscì a far ripartire l’attività da poco creata. Dopo pochi anni era diventato un gelatiere di riferimento nella città e anche in Italia, dedicando la sua vita a proteggere e a diffondere la tradizione e l’artigianalità del prodotto. Nel 1993, insieme ai figli Patrizio e Paolo, rileva la storica gelateria Badiani (1932). Nel 2015 Paolo vince a Londra il “Gelato festival” e l’anno seguente apre un punto vendita nella capitale inglese all’interno di “Mercato metropolitano”, col quale nascerà una partnership strategica. La platea inglese accoglie con grande interesse il prodotto e il brand: la voce inizia a spargersi e ben presto un solo negozio non basta più per soddisfare la domanda. Nel 2016 Niccolò, figlio di Paolo, inizia a seguire le orme del padre e la tradizione di famiglia, venendo diretto e formato fino a raggiungere autonomia professionale, gestionale e direttiva. Sarà di fatto poi lui stesso a gestire la produzione nei negozi di Londra e a coordinarne le nuove aperture a partire dal luglio 2018. Ed è così che arriviamo ad oggi, con la famiglia Pomposi che conta quattro gelaterie a marchio Badiani sul suolo londinese, in partnership con “Mercato metropolitano”, sulla falsariga della tradizione di Badiani in viale dei Mille a Firenze. —



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