La Mig ha numeri da record già prenotati tutti gli stand
LONGARONE. La Mig 2016 sarà una manifestazione da record. Lo afferma alquanto soddisfatto Fausto Bortolot di Zoppè di Cadore presidente della Mostra internazionale del gelato, al secondo anno di presidenza.
«Quest’anno», puntualizza Bortolot, «abbiamo dovuto rifiutare delle richieste per mancanza di spazi. Il che non è poco specialmente in questi momenti durante i quali si parla di crisi economica. Sicuramente pagano il lavoro e l’impegno di tutto il personale del Cda. L’anno scorso abbiamo avuto visitatori di 47 paesi con 26 mila presenze fra imprenditori e visitatori. In questa edizione supereremo tali numeri. Uno dei motivi principali e di soddisfazione aver scoperto, tramite l’impegno del presidente Giorgio Balzan e del vice-presidente Bosa, il mercato africano ed, in primo luogo, il Marocco. Si aprono, così, altre potenzialità per il settore del gelato artigianale. Sicuramente, nel corso degli anni, avremo sempre più successo se continueremo a far formazione e incrementare la cultura del gelato artigianale».
Ma non solo viaggi in Africa. «La Mig», continua Bortolot, «tutto l’anno ha “girato” in Italia e all’estero vedi per esempio Zagabria, Fiume, Lienz e via discorrendo».
Dopo un anno di lavoro in itinere si raccolgono i frutti dal 27 al 30 novembre a Longarone Fiere. «Quattro giorni», spiega Bortolot, «di “dura” battaglia ma tanta soddisfazione. Siamo, già partiti con l’assegnazione di un premio alla carriera a due gelatieri che hanno dedicato passione e amore da una vita intera al gelato artigianale. Si tratta di Paolo De Rocco che porta avanti una gelateria a Granada (Spagna) dal 1931 e di uno sloveno, Ciako». Poi, tutta una carrellata di appuntamenti dei quali facciamo una selezione. La presentazione del progetto “Archivio Caviezel” e della nuova edizione del libro “Scienza e tecnologia del gelato artigianale” con le ricette del territorio; l’assemblea generale di ArtGlace; l’assemblea generale G.A.- Comitato nazionale per la difesa e la diffusione del gelato artigianale e di produzione propria; Assemblea Ital – Associazione gelatieri artigiani in Olanda; Assemblea Agia – Associazione gelatieri artigiani italiani in Austria. Nell’Assemblea dell’Uniteis c’è l’insediamento del consiglio direttivo con elezione del presidente.Vari i convegni in programma fra i quali: quello su il “Gelato artigianale e le recenti innovazioni relative all’informazione del consumatori in materia di etichettatura nutrizionale; quello sulle “novità fiscali 2017”. Seguono le premiazioni del 47° Concorso internazionale Coppa D’Oro, del 23° Concorso nazionale di gelateria “Carlo Pozzi”, del premio “Gelaterie in Web 2016 “ ed el Premio “Passione” su AppGelato. Interessante la proclamazione del “Gusto dell’anno 2017”. L’anno scorso il “pistacchio” di Bronte aveva riscosso un notevole successo. E tant’altro.
Mario Agostini
Riproduzione riservata © Corriere delle Alpi