Le eccellenze di Cortina il prossimo inverno su “Geo”

CORTINA. La troupe di "Geo" (nuovo nome della trasmissione Rai "Geo & Geo") è stata impegnata a Cortina in una due giorni intensa, per raccontare come i prodotti a Km 0 del territorio si trasformino nelle mani di uno chef stellato e vengano presentati su un piatto da portata artigianale: il tutto realizzato sul posto. Un percorso unico, che inizia dal latte "Alpe Cortina" di Sara Zardini e Anna Finotto, impegnate nella mungitura e nella realizzazione dello yogurt, con un processo lento, che parte alle luci dell'alba e continua sino a notte fonda, per poi ricominciare con dedizione il giorno seguente, nella loro stalla ai Ronche. Un lavoro preciso, con ritmi e tempi definiti, che vede il suo parallelo nella preparazione di un piatto in vetro, nel laboratorio artigianale di un'altra donna, Claudia Alverà. Artigiana di seconda generazione, ha appreso dal padre Pio l'arte di plasmare il vetro, materia dalle qualità affascinanti, in grado di pungere e ammorbidirsi per dare vita a creazioni uniche grazie alle mani sapienti di Claudia, secondo una tecnica che affonda le radici nella tradizione nordica e attinge a conoscenze tutte italiane: un'ambivalenza che ben riflette la doppia anima di Cortina. Su questo piatto, lo chef stellato Graziano Prest del Tivoli predispone gli ingredienti in una composizione per conquistare occhio e palato: tartare di filetto di cervo, uova di quaglia, salsa allo yogurt, puccia, crumble di porcini, salse di erbe spontanee e crema di zucca all'aceto balsamico. Vero perno del racconto, è l'elaborazione culinaria dello chef Prest, che riassume tutti i doni del territorio e le storie di chi lo vive quotidianamente, includendo un'altra eccellenza di Cortina: i prodotti del panificio Ghedina, cognome a sua volta strettamente connesso alla località, che nel reportage rivela il suo lato genuino. Le telecamere del regista Riccardo Barbieri, la penna dell'autore Giorgio Grossi e le riprese di Roberto Amodio hanno catturato a Pian da Lago, nell'azienda Ghedina, la paziente preparazione degli impasti dei prodotti da forno, che raggiungono le tavole ampezzane e non solo grazie a un'attenta distribuzione. Il programma andrà in onda nella prossima stagione invernale. (a.s.)
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