Latterie aperte a Valmorel
Oggi e domenica un percorso per scoprire la natura

VALMOREL.
A spasso per le latterie. Oggi e domenica torna "Latterie aperte", l'iniziativa che mira a far conoscere il mondo contadino e della lavorazione del latte. Questa sera alle 20.30 al Centro Vejò di Valmorel è in programma una conferenza di Michele Pagos sul tema "Alberi, messaggi ed alimenti: la natura che ci circonda". Gusto, olfatto, vista, tatto, udito. Cosa ci comunica, cosa ci da l'ambiente nella sua integrità? Di questo si parlerà, oltre a un excursus su erbe, piante, fiori, simboli e cibi naturali. Domenica, invece, dalle 9 alle 18 le latterie del territorio accoglieranno i visitatori per visite, assaggi e dimostrazioni. Quella di Valmorel alle 9 mostrerà come si lavora il latte, mentre alle 10 al Centro Al Vejò è in programma una degustazione guidata di formaggi, ricotta e piccoli frutti a cura di Gino Triches, in collaborazione con la Latteria sociale turnaria di Valmorel, l'azienda agricola La Schirata e l'azienda agricola Giusi Cappellari. Alle 11 tutti all'ostello casermetta di Valmorel da dove partirà un'escursione naturalistica verso "Le meraviglie di pian del Vescovo" condotta da Anacleto Boranga, guida naturalistica e ambientale. Alle 14.30 all'azienda agricola Le Zercole visita didattica alla scoperta delle piante officinali con Ezia, mentre alle 16 a Valmorel andrà in scena "Fregole de Vita paesana - Storie de'na olta", a cura del Gruppo Teatrale Zumellese. Infine ricco programma anche all'azienda agricola La Schirata, in Valpiana: alle 14.30 giochi all'aperto, alle 15.30 lettura animata per bambini, alle 16.30 l'apicoltore Gilberto mostrerà come si arriva dalla cera d'api alla candela e alle 17.30 Tomin al contadin illustrerà come si mungono le capre. (a.f.)
Riproduzione riservata © Corriere delle Alpi
Leggi anche
Video