Tortino salato di Natale con radicchio, scamorza e speck: la video ricetta dello chef Severin

Un tortino di Natale. Ma salato. Con radicchio, scamorza, speck. È la ricetta natalizia (un antipasto per il pranzo del 25) proposta da Guido Severin, 56enne chef di Villorba, da 23 anni da “Toni del Spin” in via Inferiore a Treviso. La storica trattoria del titolare Alfredo Sturlese, un tempio della cucina trevigiana che affonda le radici al 1880 (la gestione attuale dal 1983). La sua torta salata è «semplice e veloce, alla portata di tutti». Occorrono pasta fillo, scamorza, radicchio appena scottato, patate lesse tagliate a cubetti, speck, un pizzico di sale. Oltre agli stampini da riempire. «So fodera lo stampino con la pasta fillo e poi lo si riempie con il composto preparato in precedenza, mescolando radicchio, scamorza, patate e speck», spiega lo chef Severin, «quindi si spruzza un po’ d’olio, prima di mettere il tortino in forno, per 15 minuti, a 160 gradi. Infine, sul piatto, si può servire accompagnato da radicchio crudo».

Di Mattia Toffoletto

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