Festa della fragola, riuscita la kermesse

SAN GREGORIO NELLE ALPI. Biologici, biodinamici, buonissimi. Per il sesto anno di fila, la piccola Paderno ha festeggiato fragole e frutti di bosco assieme a una trentina di produttori locali e vicinali che, invitati alla mostra-mercato comunale, hanno messo in vendita nella giornata di ieri i migliori prodotti agroalimentari certificati bio.
Un modo per diffondere la filosofia dell’agricoltura sostenibile, del mangiar sano e del prodotto nostrano, che al tempo stesso consente di ammortizzare i costi di spostamento e di far girare l’economia in loco.
Oltre seicento, come l’anno scorso, i pasti serviti dai volontari delle cucine nel punto ristoro dell’ora di pranzo, un segnale che conferma la buona riuscita della manifestazione, organizzata in collaborazione con l’associazione Aiab Veneto (agricoltura biologica) e con altre realtà associazionistiche di San Gregorio.
Molto apprezzato il riso alla fragola, piatto tipico del menù assieme al tradizionale spiedo, al pastin e al formaggio alla piastra. Al fianco dei coltivatori c’erano anche gli artigiani di paglia, pelle, legno e tessuti.
Un connubio fra primizie e manifattura che si sta rivelando sempre più vincente, anche in provincia di Belluno.
A corredo delle passeggiata lungo le vie e per i "cortivi" della frazione, oltre che nella natura circostante, si sono tenute conferenze, spettacoli per i bambini, dibattiti e l’atteso corteo del pomeriggio, anticipato dall’esibizione di tamburini e sbandieratori del quartiere Castello di Feltre. Un’occasione per gli abitanti di paese di ritrovarsi, ma anche per i visitatori di trovare in un unico posto i prodotti più buoni e sani della terra, di confrontarsi su metodi di coltivazione, sui tipi di consumo e i luoghi di acquisto. Anche questo è un modo per valorizzare un borgo.
Francesca Valente
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