Agnello e pecora alpagoti: piatti dedicati in undici locali
ALPAGO
Da lunedì è iniziata in Alpago la rassegna gastronomica di piatti a base di agnello e pecora alpagoti. Fino al 13 settembre, saranno 11 gli agriturismi e i ristoranti che, tra Alpago e Cansiglio, proporranno un menu dedicato al prodotto di maggiore eccellenza del territorio; lo faranno declinandolo in vari modi, sia nei primi e sia nei secondi piatti, e abbinandolo ad altri prodotti tipici della zona come i formaggi, i funghi e le verdure.
L’iniziativa, organizzata dal Consorzio turistico Alpago Cansiglio, mette inoltre a disposizione del pubblico una rete di punti vendita e delle visite guidate agli allevatori. Gli esercizi che partecipano alla rassegna sono l’agriturismo Malga Val Menera (Pian Osteria, Tambre), Centro caseario, agriturismo e Bar bianco (piana del Cansiglio, Tambre), Hotel Miramonti (Col Indes, Tambre), Locanda San Lorenzo (Puos, Alpago), Locanda al Capriolo (Pian Osteria, Alpago), Osteria al Fogher (Spert, Alpago), Ristogolf Cansiglio (Tambre), Ristorante Dolada (Plois, Alpago), Ristorante Trieste (Tambre), Locanda San Martino (Chies d’Alpago) e Agriturismo Faverghera (Nevegal, Belluno).
L’iniziativa è inserita nel progetto promosso dal Gal Prealpi e Dolomiti intitolato “Sheep all chain” (iniziato nel 2018) e dedicato alla valorizzazione delle produzioni derivanti dalle due razze ovine autoctone (carni, prodotti a base di carne e lana) pecora di razza alpagota e pecora di razza Lamon.
La sopravvivenza delle due razze in provincia di Belluno dipende infatti in gran parte dalla sostenibilità economica dell’intera filiera e in particolare dal lavoro degli allevatori. Tali azioni di marketing mirano a mettere al centro la tracciabilità delle produzioni e la relazione tra prodotto e territorio. Le informazioni sulle visite guidate e le prenotazioni sono disponibili sul sito www. alpagocansiglio. eu/agnello-dalpago/; mail: info@alpagocansiglioconsorzio@gmail. com. —
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